√100以上 一汁三菜 献立 347383
第1回 献立は「一汁三菜」を基本にバランスよく食べよう カルシウムをしっかりとりながらダイエットするためには、まず一汁三菜(二菜でも可)を基本にして、栄養のバランスをとりながら実践します。 主食、主菜、副菜の中にカルシウムを多く含むたんぱく質15%、脂質25%、炭水化物5060% ※日本人の食事摂取基準(年版)や糖尿病治療ガイドラインをもとに基準を作成しています。 ※上記基準は21年1月公開の献立から対象となります。 野菜たっぷり! 一汁三菜献立 5 品 612kcal 食塩 28g近年見直されている日本型の食事は、一汁三菜(ご飯に汁もの、おかず3種 <主菜一品、副菜2品>)が基本。 たくさんの食材を使うので栄養のバランスがよく、一人分ずつ盛りつけることで食べる量がわかり食べすぎをふせぐこともできます。 ・献立づくりのポイント 一汁三菜 の正しい意味とは 献立作りの3つのポイント イエモネ 一汁三菜 献立